PROVÉRBIOS POPULARES
- No dia de S. Martinho vai à adega e prova o teu vinho.
- Mais vale um castanheiro do que um saco com dinheiro.
- Dia de S. Martinho fura o teu pipinho.
- Do dia de S. Martinho ao Natal, o médico e o boticário enchem o teu bornal.
- Pelo S. Martinho mata o teu porquinho e semeia o teu cebolinho.
- Se o Inverno não erra caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
- Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.
- Pelo S. Martinho mata o teu porco e bebe o teu vinho.
- Água-pé, castanhas e vinho faz-se uma boa festa pelo S. Martinho.
ADIVINHAS
1- Tenho camisa e casaco
Sem remendo nem buraco
Estoiro como um foguete
Se alguém no lume me mete
Sem remendo nem buraco
Estoiro como um foguete
Se alguém no lume me mete
2- Se me rio... de mim sai uma donzela
Mais donzela do que eu
Ela vai com quem a leva
Eu fico com quem me deu
Mais donzela do que eu
Ela vai com quem a leva
Eu fico com quem me deu
3- Qual a coisa qual e ela
Tem três capas de Inverno
A segunda é lustrosa
A terceira é amargosa
Tem três capas de Inverno
A segunda é lustrosa
A terceira é amargosa
4-Tem casca bem guardada
Ninguém lhe pode mexer
Sozinha ou acompanhada
Em novembro nos vem ver
Ninguém lhe pode mexer
Sozinha ou acompanhada
Em novembro nos vem ver
Soluções:
1- Castanha
2- Ouriço
3- Castanha
4- Castanha
Receitas
Castanhas Assadas | ||
Ingredientes · 1 Kg. de castanhas · Sal grosso(q.b.) · Água (q.b.) Preparação/Confeção Prepare as castanhas dando-lhes um golpe com uma faca, a fim de não rebentarem. Salpique-as com água, para o sal aderir mais facilmente e para que a casca fique mais estaladiça, permitindo que se retire com mais facilidade. Polvilhe as castanhas com sal e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno ou num assador de barro furado. Coloque o tabuleiro no forno ou o assador de barro na lareira, sobre as brasas, tendo o cuidado, quer num caso quer noutro, de as mexer de vez em quando. Quando estiverem assadas, coloque as castanhas num recipiente de barro e sirva, a fim de que cada pessoa descasque a sua parte. | Nota: As castanhas podem também ser cozidas. Para tanto basta golpeá-las, colocá-las num tacho e, quando a água estiver a ferver, temperá-las com sal e erva doce. Depois de cozidas, podem ser consumidas simples, com manteiga ou servir de acompanhamento a pratos de carne. Existem ainda as castanhas piladas (secas) que servem para fazer uma deliciosa sopa de castanhas. A castanha era uma das grandes fontes de alimentação das gentes desta região até ao princípio do século XX, altura em que a grande maioria dos «soutos» foi dizimada por uma doença denominada «tinta». Hoje ainda restam alguns castanheiros resistentes e descendentes dessa época nas povoações da Serra do Açor. Não será por acaso que ainda hoje existem povoações com nomes alusivos ao castanheiro. |
Leve ao lume forte uma panela com caldo e, logo que levante a fervura, junte as castanhas. Quando começar novamente a ferver , reduza o lume e deixe cozer durante 30 minutos, até as castanhas ficarem bem cozidas. Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente e bata as castanhas com o caldo num copo de batidos, com a varinha mágica ou então passe pelo passe-vite. Junte o leite, tempere bem com sal e pimenta e reaqueça mexendo sempre. Junte sumo de limão, mas apenas o suficiente para cortar o sabor doce da sopa. Deite numa terrina aquecida ou em pratos individuais, junte as natas e espalhe a salsa e as amêndoas por cima. Esta sopa é muito nutritiva e não precisa de ser acompanhada de pão, no caso de ser servida no início da refeição. Se for o único prato de uma refeição ligeira, sirva também pão com pevides de abóbora. INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS 8.5 decilitros de caldo de carne, de galinha ou de legumes 500 gr de castanhas 1.5 dl de leite sal e pimenta preta moída na altura 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão 4 colheres de sopa de natas 1 colher de sopa de salsa finamente picada 15 gr de amêndoas branqueadas, ligeiramente picadas e torradas tempo de preparação - 15 minutos tempo de cozedura - 35 minutos |
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